微信号:jssydwksw

微信号:
jssydwksw
方式一
直接手机输入网址
m.js.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘

江苏事业单位招聘 > 江苏事业单位备考资料 > 江苏事业单位职业能力测试 > 当前页面

2020江苏事业单位统考行测复习技巧:数量关系:特值法解工程问题

时间:2020-09-08 14:54:34|来源:中公事业单位考试题库
【导读】

中公事业单位为大家带来2020江苏事业单位统考行测复习技巧:数量关系:特值法解工程问题,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位的考试中,数量关系的难度不大,但得分率整体却很低,主要是因为很多考生对其望而却步,把它放在最后做,但最后往往因为时间问题,而被迫全部放弃。想要解决数量关系这一难题,广大考生需要在脑袋比较清醒的时候去进行解题,在短时间内识别出哪些题目属于力所能及的题目,把能够得分的题目拿到分。本次跟广大考生所要分享的工程问题就是一种可以把握的题型。而工程问题经常用到的方法是特值法,现中公教育老师将常见的用法总结如下:

一、如果题干中出现完成一项工程所用的多个时间,此时设此项工程的工作总量为所给时间最小的公倍数。

【例题1】一口水井,在不渗水的情况下,甲抽水机用4小时可将水抽完,乙抽水机用6小时可将水抽完。现用甲、乙两台抽水机同时抽水,但由于渗水,结果用了3小时才将水抽完。问在渗水的情况下,用乙抽水机单独抽,需几小时抽完?

A.12 B.13 C.14 D.15

【答案】A

【中公解析】由题干可知,设水井总的水量为12,则甲抽水机的抽水效率为12÷4=3,乙抽水机的抽水效率为12÷6=2,则甲乙的合作效率为3+2=5。在渗水的情况下,甲乙共同抽水的效率为12÷3=4,即渗水效率为4-5=-1,则在渗水的情况下,乙抽水机单独抽,需要12÷(4-3)=12小时,故本题答案为A选项。

二、如果题干中出现了几个对象效率的比例关系,此时设效率的最简比为对应对象的效率。

【例题2】某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3∶4∶5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。现由甲队负责B工程,乙队负责A工程,而丙队先帮甲队工作若干天后转去帮助乙队工作。如希望两个工程同时开工同时竣工,则丙队要帮乙队工作多少天?

A.6 B. 7 C. 8 D. 9

【答案】B

【中公解析】由题干可知,甲、乙、丙,三个工程队的工作效率比为3∶4∶5,可设甲、乙、丙的工作效率分别为3、4、5。由于甲做A工程用了25天,所以A工程总量为3×25=75,同理,B工程总量为5×9=45,则A和B的工程总量为75+45=120。所以三人合作时,总时间为120÷(3+4+5)=10天。则所求为 (75-4×10)÷5=7天,故本题答案为B选项。

三、如果题干中出现了具体人或物的数量,而没有直接给出实际效率或工作量,此时设每个人或物单位时间内完成的工作量为1,即每人或每物的单位效率为1。

【例题3】早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人。8点半,甲组分出10人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,什么时候乙组所有已割的麦子能够捆好?

A.10:45 B. 11:00 C. 11:15 D. 11:30

【答案】B

【中公解析】选B。设每个农民割麦子的效率为1,甲组中有10个农民割麦子3小时,10个农民割麦子1.5小时,则甲组割麦子的量为10×3+10×1.5=45,10个农民用1.5小时将其捆完,则每个农民捆麦子的效率为45÷1.5÷10=3。设甲组农民用了t小时将乙组农民收割的麦子捆完,那么乙组农民割麦子的时间为(t+3)小时,乙组割麦子的总量为15×(t+3),甲组农民所捆乙组的麦子量为3×20×t,则有:15×(t+3)=3×20×t,解得t=1,也就是用了1小时甲组农民将乙组所有已割的麦子能够捆好,此时为10+1=11点,故本题答案为B选项。

通过以上的总结,希望广大考生能够熟练掌握特值法来解决工程问题,在平常的学习中多加练习,在考场上举一反三,判断题型,进而解决问题。

点击江苏事业单位招聘网查阅更多精彩内容!