微信号:jssydwksw

微信号:
jssydwksw
方式一
直接手机输入网址
m.js.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘

江苏事业单位招聘 > 江苏事业单位备考资料 > 江苏事业单位职业能力测试 > 当前页面

江苏事业单位行政职业能力测验2022考试重点题型:流水行船问题

时间:2022-06-21 18:02:10|来源:中公事业单位考试   周晓英

江苏中公事业单位考试网今日为大家带来:江苏事业单位行政职业能力测验2022考试重点题型:流水行船问题江苏事业单位考试资料还包含江苏事业单位职业能力测试,江苏事业单位考试题库等精彩内容。

在历年行测数量关系考试中,对于行程问题的考查还是相对比较多的。但这类题型包含基本行程、相遇追及、多次相遇、牛吃草、流水行船等多个考点,其中流水行船问题相对比较简单,考试中是可以挑出来做的一类题。下面中公教育就带大家一起来学习流水行船这一考点的解题方法。

 基本公式 

 例题精讲 
例1

A、B两港相距240千米,一艘轮船从A港出发顺流而下,用了6小时到达B港。若静水中轮船的速度为36千米/小时,则这艘船从B逆流而上到A港需要多长时间?( )

A.6.5 B.7 C.7.5 D.8

【中公解析】C。根据题意可得,船顺流而下的速度为又知静水中船的速度为36千米/小时,可得水速为40-36=4千米/小时,则船逆流而上的速度为36-4=32千米/小时,因此所花时间为选C。

例2

一艘轮船先顺水航行40千米,再逆水航行24千米,共用了8小时,若该船先逆水航行20千米,再顺水航行60千米,也用了8小时。则静水中这艘船每小时航行( )

A.6.5 B.7 C.7.5 D.8

【中公解析】D。设船顺水和逆水的速度分别为由题意有选D。

例3

有A、B两家工厂分别建在河流的上游和下游,甲、乙两船分别从A、B港口出发前往两地中间的C港口。C港与A厂的距离比其与B厂的距离远10千米。乙船出发后经过4小时到达C港,甲船在乙船出发后1小时出发,正好与乙船同时到达。已知两船在静水中的速度都是32千米/小时,问河水流速是多少千米/时?

A.4 B.5 C.6 D.7

【中公解析】C。由题意,画行程图如下,

由乙船从A厂到C港需要4小时,而甲船在乙船出发后1小时出发,正好与乙船同时到达,可知甲船从B厂到C港需要4-1=3小时。设河水流速是C港与B厂的距离为S千米,则C港与A厂的距离为(S+10)千米,则有,

通过上面例题的学习,中公教育相信同学们对流水行船问题也有了更多的了解,后期做题过程中只要理解题干中船的行驶情况,辨析清楚是顺水还是逆水,并牢记解题公式,这类题就可以解决了。

以上是江苏事业单位职业能力测试的部分备考内容,江苏事业单位考试资料栏目还为大家提供江苏事业单位申论写作江苏事业单位公共基础知识题库等相关内容。

移动端访问链接:http://m.js.zgsydw.com/ziliao/20220621/30997_1.html

点击江苏事业单位招聘网查阅更多精彩内容!

关键词阅读:

行测题库 数量关系 事业单位考试 江苏事业单位

备考图书