微信号:jssydwksw

微信号:
jssydwksw
方式一
直接手机输入网址
m.js.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘

江苏事业单位招聘 > 江苏事业单位备考资料 > 江苏事业单位职业能力测试 > 当前页面

2021江苏事业单位统考行测复习技巧:数量关系:多劳力合作

时间:2021-09-02 18:24:35|来源:中公事业单位考试题库   李美玉

江苏中公事业单位招聘网今日为大家带来:江苏事业单位职业能力倾向测验之数量关系:多劳力合作江苏事业单位考试资料还包含江苏事业单位职业能力测试,江苏事业单位考试题库等精彩内容。

近期全国各地陆续发布了事业单位招考公告信息,相信许多小伙伴也在认真备考着。在事业单位考试中,行测题目多样,考点的知识涵盖面较广,其中数量关系这一块题目相对较难,如果没有具备一定的理论和方法,那么很难在考试有限的时间内得到一个比较满意的答案,因此今天中公教育将和大家分享事业单位考试当中数量关系常考的题型——多劳力合作。

多劳力合作属于统筹问题当中的一类,统筹问题顾名思义指的是我们如何利用数学来研究人力、物力的运用和筹划,使他们能发挥最大效率的一类问题,而多劳力就是在此基础研究怎么样使每个劳动力发挥出个人所长,去做自己擅长的部分,从而最高效的完成工作。了解完它的定义之后,我们通过一道题来认识一下多劳力合作。

【例题】小王和小刘手工制作一种工艺品,每件工艺品由一个甲部件和一个乙部件组成。小王每天可以制作150个甲部件,或者制作75个乙部件;小刘每天可以制作60个甲部件,或者制作24个乙部件。现两人一起制作工艺品,10天时间最多可以制作该工艺品多少件?

A.660 B.675 C.700 D.900

【中公解析】已知小王制作甲部件和乙部件的效率比为150:75,也就是2:1;小刘制作甲部件和乙部件的效率比为60:24,也就是5:2,可得小王制作甲乙的效率比小刘制作甲乙的效率比小,那么小刘对于制作甲部件和乙部件而言,更擅长制作甲部件,因此让小刘制作甲部件,小王制作乙部件。已知小刘每天制作甲部件的效率为60,工作10天可以完成60*10个乙部件,小王制作乙部件的效率为75,工作10天可以完成75*10=750个乙部件,明显10天内小王制作的乙部件会比小刘制作的甲部件多,由于工艺品要求有一个甲部件和一个乙部件,可知小王多做的乙部件显然不能成为一个完整的工艺品,为了尽可能的保证工艺品的数量多,那么当小王的乙部件做到和小刘的甲部件600件一样多时,就应改变制作计划,调整时间分配,将剩下的时间尽可能制作1:1的甲乙部件。当小王制作600件乙部件所用时间为600/75=8天,离10天还剩下10-8=2天,这2天工作的完成的甲乙部件数量应该要为1:1,也就是说这2天的小王做的甲部件的数量要等于做乙部件的数量,在这2天内的时间,已知小王每天可以做甲部件150个,假设做了t天,可得做的甲部件(150*t)个;小王每天可以做乙部件75个,共2天的时间,做甲部件做了t天,那么还剩(2-t)天可以做乙部件,可得做的乙部件为75*(2-t)个,因此可列式为150*t=75*(2-t),解得t=2/3天,可得在这两天内做的甲部件为150*(2/3)=100个,乙部件为75*(2-2/3)=100个,综上而言,小刘和小王共作了甲部件600+100=700个,乙部件600+100=700个,可知共制作工艺品700个,因此选择C。

通过这道例题可以发现多劳力合作的题目当中会给出多个对象制作不同步骤的一个工作情况,我们在通过效率比值的比较上可以判断出哪一个更适合制作哪个步骤,尽可能安排他去完成这个步骤,从而达到高效解决问题。相信大家通过这道题对多劳力合作有了一定的了解,那么赶紧动起手中的笔,通过几道题目来巩固这个知识点吧!

以上是江苏事业单位职业能力测试的部分备考内容,江苏事业单位考试资料栏目还为大家提供江苏事业单位申论写作江苏事业单位公共基础知识题库等相关内容。

移动端访问链接:http://m.js.zgsydw.com/ziliao/20210902/20834_1.html

点击江苏事业单位招聘网查阅更多精彩内容!

备考图书