微信号:jssydwksw

微信号:
jssydwksw
方式一
直接手机输入网址
m.js.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘

江苏事业单位招聘 > 江苏事业单位备考资料 > 江苏事业单位职业能力测试 > 当前页面

江苏事业单位行政职业能力测验之数量关系:巧解多次相遇

时间:2021-10-12 17:05:44|来源:中公事业单位考试题库   黄安城

江苏中公事业单位考试今日为大家带来:江苏事业单位行政职业能力测验之数量关系:巧解多次相遇江苏事业单位考试资料还包含江苏事业单位职业能力测试,江苏事业单位考试题库等精彩内容。

多次相遇问题在考试当中作为事业单位的常见考点,时常令部分考生望而生畏,但只要把其中规律理清楚,多次相遇问题其实很容易解答,下面通过最普遍的“异地相遇问题”进行梳理说明。

甲乙两车同时从A、B两地以均匀的速度出发相向而行,在第一次相遇后继续向前,达到对方起点后立即返回,在第二次相遇后继续向前,当回到起点后又立即返回,如此往复运动一直到第n次相遇。下面通过前三次的相遇情况分析甲乙两车的行进特点。
事业单位行政职业能力测验之数量关系:巧解多次相遇

如上图所示,在行程图中分别通过实线和虚线表示甲乙两车的行驶路径。从开始到第①次相遇,甲乙共行驶了一个AB的全程为S;从第①次相遇到第②次相遇,甲乙共行驶了两个AB的全程为2S;在第②次到第③次相遇,甲乙同样行驶了2S;由此推出在往后每一次相遇与下一次相遇两人所走的路程均为2S。

接下来重点分析从开始到第②次相遇的情况,甲乙一共走了三个AB的全程为3S,因为相遇时路程和=速度和×时间,既S=(V甲+V乙)× t,由于甲乙速度保持不变,当路程和为3S时,时间为3t。而对于甲乙独自行驶的路程而言,从开始到第①次行驶的路程为:S甲(乙)=V甲(乙)× t,当时间为3t时,路程为3S甲(乙),即从开始到第②次相遇时甲或乙走的路程,是从开始到第①次相遇所行驶路程的3倍。由此往后推出从开始到每一次相遇的情况,规律总结如下:
事业单位行政职业能力测验之数量关系:巧解多次相遇

而在实际考试当中,最常运用到的是从开始到第②次相遇时,甲或乙走的路程,是从开始到第①次相遇所行驶路程的三倍。注意熟练运用此项规律,将帮助我们巧妙解答“多次相遇问题”,下面通过两道题进一步加深理解运用:

1.甲、乙两人以均匀的速度分别从A、B两地同时出发,相向而行,他们第一次相遇离A地7千米,达到对方出发点后立即返回,第二次离B地5千米,则A、B两地相距多少千米?

A.13 B.16 C.17 D.21

答案:B
事业单位行政职业能力测验之数量关系:巧解多次相遇

解析:如图所示,对甲而言,从出发到第②次相遇所走的路程是从出发到第①次所走路程的3倍,第一次相遇时甲走了7公里,第二次相遇时甲共走了7×3=21公里,AB两地相距为21-5=16公里。故本题选B。

2.甲、乙两汽车分别从P、Q两地同时出发相向而行,途中各自速度保持不变。他们第一次相遇在距P点16千米处,然后各自前行,分别到达Q、P两地后 立即折返,第二次相遇在距P点32千米处,则甲、乙速度之比为:

A.1:2 B.2 :3 C.2:5 D.3:4

答案:B
事业单位行政职业能力测验之数量关系:巧解多次相遇

解析:速度=路程÷时间,要求速度比,应求相同时间内甲、乙经过的路程比。从开始到第②次相遇,甲一共走了16x3=48千米,则全程为(48+ 32)÷2= 40千米,第一次相遇乙走了40﹣16= 24千米,则甲、乙速度之比为16:24= 2:3,故本题选B。

以上是江苏事业单位职业能力测试的部分备考内容,江苏事业单位考试资料栏目还为大家提供江苏事业单位申论写作江苏事业单位公共基础知识题库等相关内容。

移动端访问链接:http://m.js.zgsydw.com/ziliao/20211012/21558_1.html

点击江苏事业单位招聘网查阅更多精彩内容!

备考图书